Грузовые авиационные перевозки

Росавиация (Федеральное агентство воздушного транспорта) опубликовала регулярный отчёт «Основные показатели работы гражданской авиации России» за десять месяцев текущего года.

Пассажирооборот*

*называемый также трафиком, равен произведению числа пассажиров на расстояние, на которое они перевезены

По сравнению с прошлым аналогичным периодом — январём-октябрём 2017 года (здесь и далее) — пассажирооборот увеличился на 10,3% и достиг 243,817 миллиардов пассажирокилометров, в том числе на международных линиях 136,238 млрд пасс.км (+10,8%), на внутренних — 107,579 млрд пасс.км (+9,7%).

Характерно, что пассажирооборот со странами СНГ (учтённый в международном) составил всего 13,462 млрд пасс.км и вырос относительно слабо — на 3,7%.

Пассажиропоток**

**равен общему числу перевезённых пассажиров вне зависимости от расстояния и прочих параметров

За первые десять месяцев он составил 99,184 миллионов человек, что на 10,4% выше уровня прошлого периода. В том числе на международных маршрутах перевезено 40,764 миллионов человек (+10,9%), на внутренних — 58,421 миллион (+10,0%).

Показательный момент: международные маршруты из России в среднем заметно длиннее внутренних, поэтому пассажирооборот на них выше — при том, что общее число пассажиров ниже.

Пассажиров, следовавших в страны СНГ или обратно, насчитали 5,952 миллиона, что на 4,5% выше показателя прошлого периода.

Занятость кресел***

***также загрузка; равна доле занятых перевозимыми пассажирами кресел от общего их числа в занятых на маршрутах самолётах. Указывает на адекватность текущего флота объёму спроса; при высоких значениях показателя, сопровождаемых финансовыми убытками, свидетельствует о политике демпинга

Доля занятых кресел в целом по гражданской авиации достигла 84,6% (на 0,8 процентных пункта выше прошлого показателя; то есть, было 83,8%), в том числе на международных маршрутах 85,6% (-0,3 п.п.), на внутренних — 83,4% (+2,2 п.п.). Это высокие цифры для отрасли по мировым меркам; лёгкое снижение показателя на трансграничных перевозках при значительном росте пассажиропотока говорит об опережающем увеличении провозных мощностей. То есть, российские авиакомпании ставят более вместительные самолёты и открывают новые рейсы по иностранным направлениям охотнее, чем по отечественным.

Читайте также  Провинция Цзянсу хочет купить себе авиакомпанию Suparna

Перевозки между Россией и странами СНГ показали динамику, близкую ко внутренним линиям: 84,5%, плюс 1,3 процентных пункта.

Топ-5

Лидер рынка остался неизменным: это Аэрофлот (SU), услугами которого воспользовались 29,915 миллионов человек (+8,0% — рост меньше, чем в среднем по отрасли). Его пассажирооборот составил 82,115 млрд пасс.км (+6,2% — тоже ниже среднего), занятость кресел — всего 81,6% (и ниже среднего по отрасли, и на 1,0 п.п. хуже собственного прошлого показателя).

Номером два стала S7 Airlines (S7), поднявшаяся с третьего места: 9,980 млн пассажиров (+18,1%), 18,934 млрд пасс.км (+15,8%) и 87,3% занятых кресел (+1,2 п.п.).

На третьем месте оказалась Россия (FV), оттеснённая со второго в прошлом периоде: 9,868 млн пассажиров (-0,4% — худший показатель в топовой пятёрке и в группе Аэрофлот, куда входит перевозчик), 25,755 млрд пасс.км (+3,6%; у S7 Airlines нет дальнемагистрального флота, поэтому по пассажирообороту Россия ещё прочно удерживает вторую позицию в стране), 87,5% занятых кресел (+2,6 п.п. — а это на фоне падения пассажиропотока означает сокращение предложения, то есть, ёмкости самолётов авиакомпании).

Четвёртное место прочно удерживают Уральские авиалинии (U6): 7,805 млн пассажиров (+13,8%), 18,757 млрд пасс.км (+14,3%) и 83,5% занятых кресел (-0,2 п.п. — ситуация, обратная сложившейся в авиакомпании Россия; такое сочетание изменений говорит о том, что этот перевозчик открывает новые маршруты и наращивает флот).

На пятом тоже весьма стабильно сохраняется Utair (UT): 6,438 млн пассажиров (+5,3%), 10,586 млрд пасс.км (+7,0%) и 80,1% занятых кресел (+4,4 п.п. — огромный рост на фоне самого значения заметно ниже рынка говорит о неудачной ценовой политике, провальном маркетинге, неудачной конфигурации маршрутной сети или неправильном — слишком вместительном — флоте; или о сочетании нескольких ошибок, допущенных в прошлом, а теперь стремительно исправляемых).

Читайте также  1,7 млрд долларов чистого убытка: United опубликовала квартальный отчёт

Итого, на топовую пятёрку российских авиакомпаний приходится примерно две трети пассажиропотока и пассажирооборота страны, но доля их слегка снижается — примерно на полтора процентных пункта.

Чемпионы роста

Из остальных игроков важно отметить авиакомпанию Азимут (A4), крупнейший авиационный стартап России последних лет: начав полёты 21 сентября 2017 года, за первые десять месяцев текущего перевозчик смог достичь 21-го места в стране (523 тысячи пассажиров) и распродать 83,1% кресел в своих самолётах.

Если же учитывать авиакомпании, отработавшие полный прошлый период, то лучший показатель роста — у Red Wings (WZ), завершавшей транзит флота с самолётов российского производства на продукцию Airbus. Ставка на импортную технику не только дала возможность получить прибыль, но и достичь самого впечатляющего роста: на 60,0% больше пассажиров (2,296 миллиона человек в текущем году), на 78,4% выше пассажиропоток (5,029 миллиардов пассажирокилометров) при занятости кресел 86,9% (и даже здесь рост — на 2,5 процентных пункта).

Мастера планирования и продаж

Наконец, процент заполняемости среди магистральных перевозчиков всегда наивысший у авиакомпаний, специализирующихся на чартерах под пакетные туры. И здесь лидер прежний — это Azur Air (ZF), у которой при помощи Anex Tour (принадлежат одному холдингу) было занято 96,0% кресел (хотя это на 0,6 п.п. ниже прошлого периода).

Ещё полнее свои самолёты могут заполнить только компании, связанные с вахтовыми рабочими. ЗАО «ЮТэйр» (часть контролируемого Сургутнефтегазом авиационного холдинга, работающая на перевозках нефтяников) достигла показателя в 99,2% (на 0,2 п.п. хуже прошлогоднего).

Лучший показатель загрузки среди регулярных перевозчиков оказался у Победы (DP) — 94,6% (+0,2 п.п. к прошлому периоду).